本日はこちらです。
お化けアザミのカルドン
詳しくはよく分からないのですが、イタリアでは食用のものがあるようです。アザミなのでアーティチョークの仲間ですね。
20cmもある巨大な紫色のアザミの花が咲くそうです。想像しただけでわくわくしてきます。
アーティチョークは食用アザミ。蕾を茹でて、肉厚のガクを一枚ずつ剥がしながら、歯でしごいて食べる、と本にありました。
大きな茹でたてのアーティチョーク…どこかで出会うことができたらいいなと思っています。
しかし私が蒔くのはカルドン。間違えないようにしなきゃ。
同時に蒔いたおしろいばなの種は、水につけて三晩置きました。
これも庭で咲いたものの種ですが、ちょっと古いので、芽が出たらラッキーくらいの気持ちで。
浮いている種はたぶん発芽しないと思われるので、沈んでいるものだけを蒔こうと思ったら、全部沈んでいました。
およそ50粒。大きな声では言えないけれど、全て芽が出ないことを祈ります(笑)
*おまけ*
3日でルッコラ発芽
は、早い!二週間後には食卓に並ぶかも