バラHTの2鉢を手始めに剪定しました。
春に美しく咲かせるために、余計な枝を切り、樹形を整え、新しい芽を伸ばすための作業です。
生育が止まる冬のこの時期は、剪定に適していると言われています。
しかし、昨年も同じように剪定したはずなのに、1年経つと、すっかり度胸がなくなって思いきって枝を切れない…
少しずつ切る、を繰り返し、気分が乗ってきたところでバッサリと切り詰めました。
手前は横に枝を伸ばすタイプのダブルデライト。レンガに乗っているものがブラックティー。
ブラックティーは切り花品種のため、とにかく上に、ぎゅーんと真っ直ぐ伸びることがわかりましたので、20cm程に切り詰めました。
エンジンかかってきた!じゃんじゃん切るぞ~!
これも真上に真っ直ぐ伸びてゆくシャンテ・ロゼ・ミサト。私の身長と同じくらいになりました。150cm超えです。横写真で分かりにくいですが…
半分ほどバッサリと切り詰め。
今年から事前に葉をむしるのをやめました。
葉に養分が届いていないことは、葉の変色(紅葉)で確認しています。
地植えは葉が落ちにくいですね。しっかりと根が張るからでしょうか。
ラ フランスは剪定後、貴重なサイドシュートを矯正中。
楽しい時間はあっという間に過ぎました。