ヒバリやシジュウカラがさえずり、キジバトの求婚風景も見られるようになりました。フラれてましたけれど(苦笑)。
もう春がすぐそこまで来ているのですね。まだ2月ですが、今年も季節の移り変わりが早いと感じます。
イチゴは今が旬。収穫量が多いので農園はとても忙しいのですが、お待たせしていたお客様への予約販売もようやく追い付いてきたようです。
1粒ずつを目でチェックし、傷があったり、熟しすぎているものをはじき、決められたグラム数にサイズ別にパック詰めする作業は、全て手作業で行っていますので本当に大変です。作業中も気を付けないと、ちょっとしたことで傷がついてしまう。とてもデリケートな果物です。
でもね、不思議と飽きないのですよ。どうしたら美しく見えるかな、粒をどう並べたら皆さんが手に取ってくれるかな。そんなことを考えながら、時々ラジオから流れる曲を口ずさみながら楽しく仕事をしています。
パック詰めできない、はじかれたイチゴは毎日美味しくいただいています。色々な食べ方をしてみましたが、最近は生クリームを泡立ててイチゴサンドを作ることに夢中です。
山田ガーデンではチューリップの芽が元気!昨日も20℃と驚くほど暖かでしたが、今日も3月~4月並の気温になるそうです。
セーターを着ているのがちょっと恥ずかしくなるような、不思議な2月。