どうですか!このたくさんの実。
ロシアンオリーブことホソバグミの実が大漁です!
実が青かった少し前までは、それほど実はついていないと思っていたのに。見落としていたようです。
赤い宝石のよう 可愛らしいです
さて、このたくさんの実をどうしましょう。
庭作業の合間にちょっと摘んで食べたりしたいところですが…
実はこの実、そのままでは食べられないのです。そこがスグリとは違う、かなり残念なところ。
渋み、えぐみがあり、加熱してジャムにするしかないのです。
更に困ったことに、1cmもない小さな実の中に、これまた小さな種がたくさん入っているので、裏漉し必須です。
昨年初めての収穫後、レモンと砂糖を加えてジャムにしてみましたが、この種が口の中に残り、どうもイマイチな出来…
それが頭の片隅にあり、今年は収穫も気が進みません。
気が向いたらジャムにしよう。たとえ私が食べなかったとしても、野鳥がついばみに来てくれるし。
そして糞をあちこちに落として、近所中がロシアンオリーブの森になって…
ダメダメ、完全に生態系が崩れてしまうわ(笑)